- Идеализм
-
ИДЕАЛИ́ЗМ — тип философствования; школы и направления в истории философии, способ выбора жизненной позиции, признающей в качестве первичного субстанционального начала идеальное в той или иной его форме. Т. к. понятие последнего в культ.-ист. развитии человечества получало разнообр. интерпретации, история философии являет нам разл. формы И. — объективный, субъективный, абсолютный, критический, И. свободы.
Термин и понятие И. как определ. филос. способа мышления, противоположного материализму, сформировалось в новое время: впервые стал использовать понятия материализма и И. методологически Г. Лейбниц, тему подхватили франц. материалисты, она обсуждалась в нем. классике, а в марксизме категориальная пара И. — материализм стала "единственно истинным ключом" к анализу всей истории философии.
Значимость, к-рую приобрела данная антитеза в филос. мышлении, вполне выражает специфич. дух новоевроп. цивилизации, в к-ром, с одной стороны, ощущение онтологич. присутствия Бога в человеческой жизни, чувство непосредств. с ним общения начинает "стремиться к нулю", а потому неприродным, сверхъестеств. "остатком" или, наоборот, божественной искрой, началом в человеч. существовании признается душа, сознание, разум, идеалы и т. п.; с др. стороны — субъективная, в частности сознательная, жизнь становится настолько внутренне наполненной и напряженной, что необходимо осознает себя как сущностно инородную природно-материальному началу бытия. Отсюда понимание проблемы соотношения материального и идеального в разл. их формах как одного из осн. вопросов в рамках философии нового времени, отсюда же бытовое употребление слова "идеалист" в значении — человек, убежденный в первичности тех качеств в людях, к-рые отличают их от животного мира, или в возможности победы над материальными обстоятельствами и, наконец — просто верующий в Бога.
Прочтение всей истории философии сквозь призму понятий И. — материализма не является совершенно неоправданным (если не приобретает абсолютного и самодовлеющего характера). Напр., П. Флоренский говорил об "общечеловеч. корнях И.". По Гегелю, философия вообще есть И. — учение об идеях, о специф. онтологич. реальности, лежащей в основании мира единичных вещей в качестве объединяющего и структурирующего их начала. Отсюда еще одно бытовое значение слова "идеалист" — человек, стремящийся к совершенству, целостности и красоте, к-рые отсутствуют в наличном, фактическом, бытии.
В рус. религ. философии проблема соотношения И. — материализма в самом общем виде решалась в русле сформулированных Вл. Соловьевым понятий Сущего (Бог как реальность творчески-духовная превосходит разделенность на материальное и идеальное) и Всеединого. Оригинальное осмысление этой проблемы дано в концепциях энергийного символа П. Флоренского и смысла творчества Н. Бердяева. В ряде систем рус. религ. И. "идеальное" толкуется персонифицированно — как София (т. н. софиология).
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.